FC2ブログ

ひよこ豆

以前にトルコ料理屋で食べたひよこ豆が美味しかったのと、
調べると一キロ600円前後から売っていると言う
価格のリーズナブルさも魅力的だったので、
乾燥ひよこ豆を使った料理に挑戦。

まずは水で戻さないといけない訳ですが、
これに丸半日かかりました。
それだけ水に浸けてもまだ幾分パサパサしていますが、
買った先の説明では半日で十分だということで、
まず灰汁抜きに30分煮てみました。

・・・・まだ全然ボソボソ。

灰汁抜きが終わったので、本格的に1時間煮ます。

・・・・・まだボソボソ。

更に煮る事一時間。

・・・・だいぶ柔らかくなったけど若干ボソボソ。

ググると丸一日浸けると書いているサイトもあったので、
もしかしたら水につける時間が不十分だったのかもしれません。

とりあえずセロリとたまねぎをみじん切りにして炒め、
トマトピューレとコンソメと塩コショウと水を加え、
更にじっくり煮たらようやく
「ひよこ豆のトマトスープ煮」として食べれるように。

紆余曲折ありましたが、柔らかく煮たひよこ豆は本当に美味しいです。
けど水に戻すと500グラムでもかなり凄い量になるので、
全部消費するのが大変そうです。
水に戻してない残り2.5キロの豆をどう調理したものやら(汗)
  •   21, 2009 19:15